lundi 19 novembre 2012

Un dimanche à Üzümlü, l'arrivée

Ma copine Hamiyet m'a invité dans son village de montagne; j'ai donc pris un dolmus dans un autre otogar à Fethiye vers 11h15 et 35 minutes après j'y étais.
Mini attendait patiemment dans son sac que le dolmus soit lavé. Il n'y avait pas foule hier pour aller au village.
J'ai fait quelques photos en route à travers la fenêtre. Le village est à 900 mètres du niveau de la mer, niché dans une vallée, bâti sur l'ancien site de Cadianda dont quelques ruines subsistent encore près du village.
Ce village est célèbre pour ses Dastars et son Festival de champignons, les morilles, a lieu en avril donc impossible d'en manger hier mais j'ai acheté un dastar fait par une dame du village. Le coton était prêt à tisser et elle m'a suggéré de lui acheter son dernier morceau, un joli foulard blanc, pour 20 lira.
Plusieurs femmes du village se spécialisent dans la fabrication des dastars de coton au métier traditionnel: nappe, dessus de table, foulard etc. On y vient de partout pour les acheter localement et encourager les femmes.
Mais comme c'était dimanche, le métier aussi se reposait.
Certaines profitaient de la journée ensoleillée pour piquer une jasette.
C'est le temps de la récolte des olives et il faut les trier avant de les préparer.
Les hommes passaient aussi la journée ensemble.
Avant d'aller luncher Hamiyet m'a fait faire à pied le tour de son village. À suivre...

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