vendredi 14 septembre 2012

Des kumpirs

Kumpir = patate au four farcie. On enlève le dessus d'une grosse patate cuite dans un four spécial, on y mêle, à l'intérieur, du beurre avec du fromage et on fouette dans la patate. On choisit sa farce parmi une variété d'ingrédients, on rebat pour bien mélanger. Un pur délice tout simple et une façon différente de manger des pommes de terre. À Montréal, il y a un tout petit, petit, endroit pour les manger, juste devant le théatre de Quatre Sous, sur la rue des Pins, à coté et collé sur une buanderie, et qui se nomme "La Patate au Four". J'y suis allée, c'est comme en Turquie, vraiment délicieux; ici les kumpirs sont vendus dans de petits kiosques au coin des rues et certains restaurants nommés "Patatès" offrent presqu'uniquement des pommes de terre préparées de diverses façons. Voici le kumpir de ma nièce Geneviève qu'on a acheté près de la Place Taksim à Istanbul en novembre 2011.

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