Au cours des prochains mois, je me promets de fouiller la région autour de Fethiye dans le sud-ouest de la Turquie et de l'illustrer de photos de belles têtes de turc et d'étranger, de nouveaux sites, d'informations diverses, de mes recettes préférées, de mes petits et grands plaisirs et des coups de gueule de Mini, ma petite chienne Yorkshire. Ce blogue est du domaine public et pour y accéder: www.suzanneetminienturquie.blogspot.ca. Insh' Allah!
vendredi 14 septembre 2012
Des kumpirs
Kumpir = patate au four farcie.
On enlève le dessus d'une grosse patate cuite dans un four spécial, on y mêle, à l'intérieur, du beurre avec du fromage et on fouette dans la patate. On choisit sa farce parmi une variété d'ingrédients, on rebat pour bien mélanger. Un pur délice tout simple et une façon différente de manger des pommes de terre.
À Montréal, il y a un tout petit, petit, endroit pour les manger, juste devant le théatre de Quatre Sous, sur la rue des Pins, à coté et collé sur une buanderie, et qui se nomme "La Patate au Four". J'y suis allée, c'est comme en Turquie, vraiment délicieux; ici les kumpirs sont vendus dans de petits kiosques au coin des rues et certains restaurants nommés "Patatès" offrent presqu'uniquement des pommes de terre préparées de diverses façons.
Voici le kumpir de ma nièce Geneviève qu'on a acheté près de la Place Taksim à Istanbul en novembre 2011.
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